![]() |
22-06-2013 16:13 |
Ставки на "Уимблдон"-2013: тонкости, которые необходимо учитывать при прогнозах |
![]() |
Как теннисисты, так и любители ставок на этот вид спорта, считают травяные корты самыми непредсказуемыми, как при игре, так и для прогнозов. Каждый раз, когда наступает лето, можно услышать слухи и сплетни о том, что в этом году высота и скорость отскока мяча от травы не та, что раньше. Но насколько правдивы эти слухи, и стоит ли учитывать мнение телевизионных комментаторов при выборе ставок?
Главный агроном уимблдонских кортов Эдди Сиуорд уверяет, что состав травы не менялся с 2001 года, когда было решено засевать игровые площадки только одним видом растений под названием плевел. Соответственно, разницы с прошлыми годами в поведении мяча на этом покрытии быть не должно. Однако, Сиуорд добавляет, что в последние годы корты стали укатывать несколько сильнее, что может повлечь за собой более высокий отскок мяча и субъективное восприятие скорости как более медленной. Это подтверждает и девятикратная чемпионка Уимблдона Мартина Навратилова, заметив в 2011 году, что мяч стал отскакивать от корта выше и медленнее, чем раньше.
Однако, подобные заявления можно услышать буквально на каждом турнире последнего десятилетия. Лейтон Хьюитт в 2005 году: "Каждый раз свойства травяного покрытия отличаются. Но сегодня оно особенно медленное, очень медленное. Трава кажется чересчур мягкой". Марат Сафин, 2008: "Корты с каждым годом становятся всё медленнее и медленнее". Микаэль Ллодра, 2010: "Покрытие медленное. Не быстрое, как обычно. Но вопрос не в том, медленное оно или быстрое. Я имею в виду, что пару лет назад оно было явно быстрее".
Так где же правда? На самом деле, если анализировать количество подач навылет, процент очков, выигранных на своей и на чужой подаче, - показатели, на которые прямым образом влияет свойство покрытия, - окажется, что за последние пять "уимблдонов" разница практически отсутствует. Так, процент "эйсов" с 2008 по 2012 год колеблется в диапазоне от 9% до 10,5%, очков, выигранных на своей подаче, - около 66%, очков, выигранных на приёме, - около 34%. В последних двух случаях разброс едва превышает полпроцента.
![]() |
Эти выводы говорят о том, что попытка найти различия в характеристиках покрытия кортов Уимблдона в зависимости от года - пустая трата времени, и мнения "экспертов" и игроков не подтверждаются имеющимися статистическими данными.
Однако, даже самая подготовленная трава не может выдержать нагрузок от постоянной игры в теннис на протяжении двух недель, так что, чем ближе к финалу, тем с большим основанием можно говорить, что теннисисты на "Уимблдоне" играют скорее на грунте, нежели на траве. Как сказывается этот факт?
Несмотря на то, что покрытие каждый день тщательно укатывают, нехватка травы на вытоптанных участках корта делает отскоки мяча более непредсказуемыми, увеличивая влияние случайности на результаты розыгрышей. Эта непредсказуемость означает, что любители игры на задней линии, для которых постоянство в поведении мяча при отскоках от корта наиболее важно, находятся в невыгодном положении, а агрессивные удары получают дополнительное преимущество.
Однако тренд "Уимблдона" последних лет таков, что его чаще выигрывают именно мастера игры на задней линии. Они взяли три из пяти последних титулов на английской траве. Так что, хотя все эти факторы и оказывают какое-то влияние, они не являются решающими в определении победителей, и не в состоянии остановить таких игроков, доминирующих на площадке, как Джокович и Надаль.
![]() |
Хотя это может намекать на спад в игре лучшего на данный момент теннисиста в мире, всё же следует отметить, что результаты на грунте не являются определяющими при оценке шансов игрока на травяных кортах. Достаточно сказать, что даже с учетом недавних неудач, за последние 52 недели Джокович выиграл 81% матчей на грунтовых площадках. Тогда как на траве его результат - 77% побед за карьеру, несмотря на то, что в 2011 году он не проиграл вообще ни одной игры на травяном покрытии.
![]() |
На траве Надаль сыграл всего два матча за последние 52 недели: обыграл Беллуччи в двух сетах и затем уступил Росолю в пяти. Однако, травяное покрытие предъявляет менее строгие требования к физическим кондициям игроков из-за более коротких розыгрышей и низких отскоков мяча. Так что, даже находясь в неважной игровой форме, Рафа может добиться успеха за счёт своего атлетизма. Он также имеет преимущество в личных встречах на траве практически над всеми остальными фаворитами "Уимблдона", кроме Федерера, который выиграл на травяных кортах 2 из 3 очных поединков с Надалем.
![]() |
Только великий Пит Сампрас одержал больше побед на "Уимблдоне", чем Федерер. Но у Сампраса не было настолько грозных соперников, как Маррей, Надаль или Джокович. Шансы на победу Федерера на "Уимблдоне"-2013 аналитики Pinnacle Sports выставили с коэффициентом 6,81.
![]() |
Перевод: Ставки.Инфо
Источник: Pinnacle Sports проcмотров: 3825
Читайте также:
- Прогнозы на Открытый чемпионат Австралии по теннису Australian Open 2015
- Теннисист пожизненно дисквалифицирован за договорные матчи
- Australian Open 2015. Прогноз на женский турнир WTA
- Как ставка в €2.90 принесла убытки на 30 000
- Российский теннисист пожизненно дисквалифицирован за договорные матчи
- Эксперты опасаются договорных матчей на "Уимблдоне"
- Более сотни теннисистов по всему миру пойманы на договорных матчах
Рекомендуемые статьи:
- Беспроигрышные ставки
- Двадцать популярных заблуждений и иллюзий в ставках на спорт
- Как правильно делать ставки?
Похожие темы форума:
Отмена букмекером ставки
создал max (гость) 04-02-2023
Высоковалуйные ставки до инплей с перекрытием в лайве
создал winner28 (гость) 18-01-2023
Как декларировать доход от ставок, но легально скрыть что источник доходов это ставки
создал Лудоманыч (гость) 12-11-2019